首页 > 美食圈

今日寒露 | 天凉进补正当时,精髓全在这碗汤里

  “寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。这个时节应注意润肺去燥,所以喝汤就成为了大家的首选。

  可是对于厨房小白来说,煲汤似乎是一件很费功夫的事儿,到底如何能快速的做出一碗热汤?别着急,今天小编就教你,即便是厨房小白也能学会的煲汤秘籍,一切都来得及。

  怎样煲汤才好喝?

  1.锅具很重要

  煲汤的锅最好能用瓦罐,或质地细腻的砂锅,内壁洁白的陶瓷锅,不锈钢锅也行。从口感上去说,砂锅进行煲汤的话口味也是十分的纯正,喝的时候浓香润口。

  2.选料要精湛

  煲汤材料的新鲜并不是指传统的“肉吃鲜杀,鱼吃跳”的时鲜,而是指鱼、畜、禽杀死后3小时~5小时,此时鱼、畜或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为人体易于吸收的氨基酸、脂肪酸,味道也最好。

  3.水量要控制好

  水是煲汤的关键,一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。就算中途确实需要加水,也应以热水为好,不要加冷水,这样做对汤的风味影响最小。

  4.不能乱加“料”

  很多人希望通过喝汤进补,要根据个人身体状况选择中药材。比如,身体寒气过盛的人,应选择当归、党参等性温的中药材,但体质热的人吃后可能会上火。

  5.火候要把控

  煨汤火候的要诀是大火烧沸,小火慢煨。这样可使食物蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使汤鲜醇味美。

  6.切忌煲太久

  如果是煲肉汤,时间以半个小时至一个小时为最佳,这样既能保证口感,也能保证营养。而如果是炖骨头汤或猪蹄汤,时间可适当延长一些,但也不要超过3个小时。

  7.等出锅时再加盐

  盐是煲汤时最主要的调料之一。盐放太早反而会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,也会使汤色发暗,浓度不够。最好在快出锅时再加盐。

  | 白萝卜大骨汤 |

  By 大海微澜微博

  用料

  主料:大骨头3块、白萝卜半个

  辅料:盐适量、葱1根、姜2片、花椒粒3粒、大枣6个、枸杞1小把、香菜1根

  做法

  1.买来的大骨头,冷水浸泡1小时以上泡出血水,然后要反复冲洗干净,砂锅加入适量的水,冷水下入大骨头,葱段,大火烧开转小火煮

  2.撇掉浮沫,有人习惯提前将大骨头焯水再煮,这样自然就没有这些浮沫了,不过我个人觉得冷水入锅直接煮肉质更鲜嫩

  3.加入洗净的红枣和枸杞,扔3粒花椒去腥提香,味道不重就好。2片姜综合萝卜的性微凉,盖上锅盖小火煲1小时左右

  4.白萝卜洗净切块,香菜洗净切碎

  5.煲一小时以后,大骨头基本熟了,下入萝卜,继续小火再煲一小时

  6.关火,利用砂锅的余热加入盐、香菜调味,其它调料什么都没放,味道非常鲜美

  烹饪技巧

  1、冷水浸泡大骨头是必须的,一定要泡出血水后再煲汤。

  2、冷水下入大骨头,大火烧开,撇掉浮沫,这一步也很重要,否则汤会有腥味。

请关注:
分享到:


更多美食图片

版权与免责声明:手机上怎么赚钱新闻网是手机上怎么赚钱报业传媒集团所属《手机上怎么赚钱手机上什么软件能赚钱》、《手机上怎么赚钱晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为手机上怎么赚钱新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载手机上怎么赚钱新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:手机上怎么赚钱新闻网,作者□□□”等字样。